18.08.2022

Neue Standards für Nachhaltigkeitsberichterstattung: Macromedia-Experte erarbeitet Stellungnahme

Sie wissen, wovon sie reden: Seit 1984 setzen sich die Unternehmen der B.A.U.M. e.V. für nachhaltiges Wirtschaften ein.

Jetzt hat der angesehene Verbund von Unternehmen  eine Positionierung erarbeitet, wie Unternehmen über unternehmerische Nachhaltigkeit berichten sollen. Damit beteiligt es sich an der öffentlichen Konsultation der EU Sustainability Reporting Standards (ESRS).

Zu den drei Autor:innen gehört Prof. Dr. Jochen R. Pampel in seiner Rolle als Sprecher des Kuratoriums Wissenschaft der B.A.U.M. e.V. Pampel lehrt Management am Campus Hamburg der Hochschule Macromedia und ist deren Prodekan für Employability, Knowledge Transfer & Entrepreneurship.  

Ab 2023 werden deutlich mehr Unternehmen verpflichtet sein, Kennzahlen und Aktivitäten in Bezug auf Nachhaltigkeitsdimensionen wie Umwelt, soziale und Menschenrechte und Governance-Faktoren zu veröffentlichen. Einen entsprechenden Vorschlag zur Änderung der CSR-Richtlinie (Corporate Sustainability Reporting Directive) hatte die EU-Kommission im vergangenen Jahr vorgelegt.

Gleichzeitig hatte sie zur öffentlichen Konsultation der Richtlinie eingeladen. Gerade ist die Frist zur Einreichung von Stellungnahmen abgelaufen.

Dazu Jochen R. Pampel:

„Wir begrüßen die Ausweitung der EU-Berichtspflicht hin zur Corporate Sustainability Reporting Directive (CSRD). Nur mit politischen Rahmensetzungen werden ökologisch und sozial sinnvolle Nachhaltigkeitsziele betriebswirtschaftlich relevant. Auch den ehrgeizigen Zeitplan der EU-Kommission unterstützen wir ausdrücklich. Angesichts der globalen Klimaerwärmung dürfen wir keine Zeit verlieren. So will die B.A.U.M. e.V. mit ihrer langjährigen Expertise helfen, schnell belastbare Standards zu definieren, die anschlussfähig an etablierte Systeme und (Industrie-)Standards für Nachhaltigkeit sind.“

Die gesamte Positionierung der B.A.U.M. e.V. gibt es hier.

Informationen zum Studiengang Nachhaltigkeitsmanagement (B.A.) gibt es hier.

(IMH)